Ушковский
(1 Проголосовало)
Земные вулканы - Вулканы Камчатки
28.05.2013 19:17

 

Вулканы Ушковский и Крестовский

 

Ушковский (Дальняя Плоская сопка) − активный стратовулкан, расположенный в центральной части полуострова Камчатка, в северной части Ключевской группы вулканов, на правом берегу реки Камчатка. Данный вулкан относится  к горной системе Восточный хребет и входит в Восточный вулканический пояс.

На юго-востоке он стыкуется с вулканическим нагорьем, которое состоит из действующих вулканов Безымянного и Ключевского и потухшего вулкана Камень.

Вулкан Ушковский вместе с вулканом Крестовский (Ближняя Плоская сопка) образуют единый вулканический массив с вершинной кальдерой, рассеченный долинами и глубокими ледниковыми ущельями. Кальдера размером 4,5 х 5,5 километров имеет округлую форму и заполнена льдом и фирном, служащими областью питания для ледников Козыревский, Ушковский, Бильченок, Эульчонок и подпитывающими крупнейшие ледники Камчатки − Богдановича и Эрмана. Общая площадь оледенения вулкана Ушковский составляет почти сорок три квадратных километра. В кальдере расположена щитовидная возвышенность, образованная двумя внутренними шлаковыми конусами − Горшкова и Херца. Склоны данных конусов покрывают мощные ледники, а их вершины венчают кратеры, диаметр которых составляет 800-1000 метров. Южные кромки юго-западного кратера выступают над ледяным покровом и на их поверхности имеются пять термальных площадок площадью от пятнадцати до ста квадратных метров. В северо-восточном кратере находится гнездовая воронка, диаметр которой равен двумстам пятидесяти метрам. В южной и восточной частях воронки имеется множество небольших сольфатар. Пьедесталом для вулкана Ушковский служит крупный щитовой вулкан, пологие склоны и подножье которого доходят  до берегов реки Камчатка.

По форме вулкан представляет собой усеченный конус эллипсообразного сечения. Высота Ушковского составляет 3943 метра над уровнем моря. Вулкан сложен породами, представленными базальтовой пирокластикой.

Формирование вулкана Ушковский происходило в позднем плейстоцене, образование кальдеры − в голоцене.

Последнее извержение вулкана имело место в 1890 году. Сейчас его вулканическая деятельность характеризуется фумарольной активностью разного характера.

Обновлено 19.08.2015 14:26