Ааг
(0 Голосов)
Земные вулканы - Вулканы Камчатки
29.01.2015 20:26

 

Вулкан Ааг под пеленой облаков

 Ааг − потухший вулкан, расположенный в центральной части полуострова Камчатка, неподалеку от города Петропавловск-Камчатский. Данный вулкан относится к горной системе Восточный хребет, к хребту Пиначевский, и входит в состав Авачинско-Корякской группы вулканов, ограничивая ее с северо-запада. Ааг находится севернее Корякской сопки и хорошо просматривается из города Елизово и долины реки Авачи.

Абсолютная высота этого вулкана составляет 2310 метров. Согласно исследованиям вулканологов, вулканическая деятельность Аага началась один миллиард лет назад и завершилась шестьсот тысяч лет назад.

Вулкан располагается эксцентрично в пределах кольцевой структуры, относящейся к щитовому вулкану Пиначевский. Конус Аага сильно изменен эрозией и деятельностью ледников. На его склонах, особенно на юго-западном, имеется множество рытвин, кар глубиной до двухсот-четырехсот метров и крутых обрывов. На северо-восточном склоне Аага, в привершинной части, есть обрыв, к которому с вершины вулкана подходит крупноглыбовая осыпь. Данный склон осложнен выходами экструзий, а также побочными лавовыми и шлаковыми конусами.

Вулкан Ааг сложен преимущественно тремя комплексами пород. В его нижней части располагается слой грубообломочных пород дацитового состава, следом идут лавово-пирокластические отложения, а затем − андезитовые лавы.

В историческое время извержений вулкана зафиксировано не было. Относительно свежие лавовые потоки на северо-восточных склонах Аага являются результатом извержений из побочных кратеров. У северо-западного подножия вулкана, в верховьях реки Шумная имеются низкотемпературные геотермальные источники.

26 октября 1989 года летящий в облаках на высоте около полутора тысяч метров самолет АН-26 отдельного смешанного авиационного полка Ракетных войск стратегического назначения врезался в склон вулкана Ааг, тридцать семь человек, находившихся на его борту, погибли.

Обновлено 29.01.2015 20:36