Изготовление столешниц из натурального камня grand-styl.ru.
Вулкан Лаки
(1 Проголосовало)
Земные вулканы - Вулканы Европы
18.02.2013 18:21

 

Кратеры и конусы исландского вулкана Лаки

 

Вулкан Лаки – это цепь кратеров, расположенная в южной части Исландии  недалеко от вулканического разлома Элдгья. Эту цепь кратеров относят к вулканической системе Гримсвотн, обосновывая это, в том числе, тем, что в 1783 году началось одновременное извержение вулкана Гримсвотн и кратеров вулкана Лаки, продолжавшееся с перерывами с августа 1783 года по 1785 год.

Между ледниками Мирдальсйёкюдль и Ватнайёкюдль на 25 километров в направлении с юго-запада на северо-восток протянулась цепь многочисленных вулканических разломов.

Местность, к которой относится и разлом Элдгья, известна тем, что здесь произошло несколько извержений из числа самых мощных в истории Исландии. Поэтому эти края в народе иногда называют «огненными».

Цепь кратеров вулкана Лаки представляет собой около 130-140 шлаковых конусов и конусов из сварных шлаков, а также 2 туфовых конуса, которые тянутся приблизительно на 25 километров с юго-запада на северо-восток почти параллельно разлому восточной вулканической зоны Исландии.

Цепь кратеров образовалась во время серии извержений, произошедших в 18 веке в период с 1783 по 1784 годы. С тех пор новых извержений вулкана Лаки не происходило.

В Исландии разразилась настоящая природная катастрофа. Извержение вулкана Лаки повлекло за собой глобальные последствия для климата всей Земли.

Извержение вулканического разлома Лаки, которому предшествовала серия землетрясений, началось 8 июня 1783 года и продолжалось до 7 февраля 1784 года. Оно считается одним из крупнейших в истории вулканологии (среди засвидетельствованных извержений). По оценкам вулканологов, за это время около 130 кратеров извергли приблизительно 14,7 км3 базальтовой лавы. Извержение опустошило значительную часть Южной Исландии и оказало влияние на климат не только самой Исландии, но и всего мира. Вызванная им вулканическая зима привела к глобальному неурожаю и массовому вымиранию людей и животных.

Лава покрыла площадь 600 км2. По объему выброшенной лавы это извержение стало вторым в истории Исландии после извержения Элдгья. Кроме того, при взрывных извержениях было дополнительно выброшено 0,9 км3 тефры, что позволяет присвоить извержению вулкана Лаки 4,5 балла по шкале эксплозивности вулканических извержений (VEI).

Эффузивная фаза началась в первый же день извержения, 8 июня 1783, когда в воздух поднялись столбы лавы высотой около 1000 метров. 11 июня полностью пересохла из-за испарения река Скафта, по которой до этого протекало до 100 км3 воды в секунду. На следующий день вниз по руслу реки с большим шумом стал стекать поток лавы, которой было столько, сколько до этого воды. И этот поток лавы не прерывался в течение последующих 45 дней. Когда он, наконец, остановился, долина реки глубиной 100 метров была до краев заполнена лавой, при этом длина потока достигла 27 км. Лава погребла 17     крестьянских дворов и земельных участков.

В начале августа вдоль долины реки Хвервисфлйёт начал стекать другой очень мощный поток лавы.

В этот период своими «огненными проповедями» прославился пастор из деревни Киркьюбайярклёйстюр. Поток лавы остановился перед самой церковью, в которой собрались прихожане. В 1788 году пастор опубликовал рукопись своих «огненных проповедей» (огненной мессы), обращенных против потока лавы, а также подробные сообщения о катастрофе под названием «Элдрит». Эта рукопись является важным источником для ученых и вулканологов.

Извергаемые вулканом облака пепла затмили атмосферу Земли, что привело к значительному падению температур в Исландии и обширных частях мира. Лето в период с 1783 по 1785 годы было необычайно коротким. Землю покрыли аэрозольная пелена ядовитых вулканических газов (в частности двуокиси серы) и облако тумана, насыщенное фторсодержащими частицами.

Огромные количества (120 миллионов тонн) выброшенной двуокиси серы вступили в реакцию с капельками воды, содержавшимися в атмосферных облаках, в результате которой выделились сернистая и серная кислоты.

К тому моменту, когда в феврале 1784 года извержения прекратились, кратеры вулкана Лаки извергли 8 миллионов тонн фтора. Огромные количества этого высокотоксичного газа выпали на землю в виде дождя с пеплом. Это привело к вымиранию растительности в определенных частях Исландии и в течение нескольких лет вызывало тяжелые неурожаи. Погибла или была вынужденно забита основная часть поголовья исландских овец (80 %), коров и лошадей (50 %). В результате этого наступил страшный голод. К началу 1785 года вследствие этой природной катастрофы вымерла четверть населения Исландии, численность которого в те времена составляла 50 тысяч человек.

Извержение вулкана Лаки также сказалось и на Западной Европе. Ведь около 120 миллионов тонн двуокиси серы, выброшенные в атмосферу, соединившись с частицами воды, привели к образованию в 2 раза большего количества ядовитых аэрозолей, которые под действием струйного воздушного течения были унесены на восток и стали кругообразно перемещаться над Северной Европой и особенно над Францией и Британскими островами. 10 июня 1783 года было зафиксировано образование содержащего серу марева или «сухого тумана» над горами, 16 июня – над Прагой, 17 июня – над Берлином, 18 июня – над Парижем, 20 июня – над Гавром, а 22 июня – над Великобританией. Серная кислота попадала в легкие и вызывала повышенную смертность  среди сельского населения (в окрестностях французского Шартра и в Великобритании). Морские суда, следовавшие из Северной Америки в Европу, чуть не сталкивались друг с другом, так как туман значительно ограничил видимость в Атлантическом океане. 20 июня Мальта оказалась накрытой настолько густым туманом, что не было видно солнца. В Англии и Финляндии прошли дожди из пепла. Существует множество сообщений со всей Европы, в которых упоминается о том, что климат стал необычайно туманным. С сентября 1783 года начались сильные дожди и бури.

После этого последовала очень холодная зима 1783-1784 годов. В Великобритании от холода погибло приблизительно на 8 тысяч человек больше, чем в обычные зимы. На востоке Соединенных Штатов Америки средние зимние температуры опустились на 4,8 градуса Цельсия ниже среднего показателя за 225 лет. Температура на всем северном полушарии упала в среднем на 1,5 градуса Цельсия. В 1784 году естествоиспытатель Бенджамин Франклин сказал о том, что постоянный туман установился над всей Европой и большей частью Северной Америки. В феврале 1784 года произошли мощные наводнения, вызванные таянием льдов.

Таким образом, эти извержения относятся к числу самых губительных за последние 2 тысячелетия.

В общем и целом извержения вулкана Лаки документированы удивительно хорошо. Особенно полезны сообщения вышеупомянутого пастора Йона Стейнгримссона (рукопись «Элдрит» 1788 года).