Стромболи
(0 Голосов)
Земные вулканы - Вулканы Европы
24.07.2013 16:12

 

Дымящийся вулкан Стромболи

 Стромболи (итал. Stromboli) – это небольшой итальянский вулканический остров с одноименным действующим стратовулканом. Остров расположен в Тирренском море к северу от Сицилии и принадлежит к группе Липарских, или Эолийских, островов, в которую помимо него также входят острова Липари, Салина, Вулкано, Панарея, Филикуди и Аликуди.


Высота круто поднимающегося из воды, почти конусовидного вулкана составляет 926 метров над уровнем моря, а согласно другим документам, – 918 или 969 метров. Высота конуса Стромболи над уровнем морского дна равна приблизительно 3 тысячам метров. Площадь поверхности острова составляет всего 12,6 квадратных километров, что необычайно мало при такой высоте.

Название острова является производным от древнегреческого слова Strongylē (Στρογγυλή), которое означает «круглый» и указывает на его округлую форму.

Выше 600-метровой отметки над уровнем моря начинается лишенная растительности и покрытая пеплом вершина вулкана, на которой также расположена терраса кратера. Почти полное отсутствие растительности обусловлено непрерывным перемещением сыпучих масс пепла и песка, а также воздействием вулканических газов и постоянными выбросами пепла, особенно на северо-западном склоне в зоне «потока огня» (Sciara del Fuoco), который круто спускается к морю от террасы кратера.

Первое извержение палеовулкана произошло около 40 тысяч лет назад в раннем плейстоцене. В море в полутора километрах перед северо-восточным побережьем острова расположена сохранившаяся кимберлитовая трубка (вулканическая скала Стромболиччио, Stromboliccio), являющаяся остатком, возможно, еще более древнего вулкана. В конце деятельности палеовулкана в результате его вулканотектонического обрушения образовалась кальдера площадью около 1,8 км x 3 км, которая в наши дни открыта в сторону моря.

Внутри этой кальдеры впоследствии сформировался новый вулкан – эксцентрически вписанный в древнюю кальдеру Новый Стромболи (Неостромболи, Neo-Stromboli), предшественник современного Стромболи. Первое извержение Неостромболи началось около 10 тысяч лет назад. В процессе своей деятельности он почти полностью заполнил кальдеру палеовулкана, но в отличие от деятельности современного вулкана при этом излилось большое количество лавы. В конце его деятельности, 5-6 тысяч лет назад, произошло новое, правда, менее масштабное, обрушение и образование на северо-западном склоне вулкана отвесной кальдеры, так называемого «потока огня».

Около 5000 лет назад, после образования кальдеры Неостромболи, у её юго-восточного края  сформировался эксцентрически расположенный современный Стромболи.

Стромболи – это постоянно действующий вулкан, имеющий 3 активных кратера. Извержения различной силы из жерл вулкана происходят с нерегулярной периодичностью (с интервалом от нескольких минут до 1 часа). Извергнутая порода чаще всего падает обратно в кратер или частично скатывается в море по отвесной кальдере.

Непрерывное, с нерегулярными интервалами, извержение кусков лавы, шлака и пепла настолько типично для Стромболи, что такой тип извержений назвали стромболианским применительно ко всем вулканам с аналогичным характером активности. Этот уникальный тип непрерывного вулканического извержения объясняется так называемой «двухфазной конвекцией». Суть этого явления состоит в следующем:

На определенной высоте кимберлитовой трубки давление газов превышает давление находящейся над ними жидкой массы. Образовавшиеся благодаря этому пузырьки газа поднимаются вверх и, лопаясь на поверхности, увлекают за собой куски магмы. Такая дегазация приводит к увеличению плотности соответствующей части расплава, которая опускается вниз, создавая тем самым постоянный круговорот.

11 сентября 1930 года произошло извержение Стромболи, при котором возник пирокластический поток, образованный пеплом, шлаком, камнями и горячими газами.

Поток раскаленной лавы высотой 10 метров пронесся к морю по дну ущелья Валлонаццо со скоростью 70 км/ч. При этом сгорело несколько лежащих на берегу лодок, а морская вода начала кипеть в радиусе около 20 метров от места впадения потока лавы. Кроме того, на расстоянии до 100 метров от краев ущелья выгорели все виноградники.

Во время извержения уровень моря сначала понизился больше чем на 1 метр, а затем под действием мощной возвратной волны поднялся на 2,2 метра выше нормальной отметки. В результате этого извержения погибло трое жителей острова.

23 января 2002 года произошел мощный взрыв в районе вершины вулкана, звук которого был слышен во всех населенных пунктах острова. В течение нескольких минут над окрестностями вулкана шел слабый дождь из пепла. После этого его активность чуть снизилась. Однако летом того же года она вновь возросла, и 24 июля снова произошел оглушительный взрыв с выбросом  коричневого облака пепла в форме гриба высотой около 500 метров.

Еще одно извержение Стромболи случилось 29 декабря. Чрезвычайно мощный поток лавы вырвал часть конуса вулкана, которая скатилась в море и вызвала паводковую волну. От падающих в заросли растений раскаленных вулканических бомб и обломков камней возникли небольшие лесные пожары высоко над населенной частью острова, но вскоре они сами собой потухли. Паводковая волна повредила несколько домов, стоящих непосредственно на берегу, в городке Стромболи. Никто из людей не пострадал благодаря тому, что зимой на острове бывает мало туристов и остается мало местных жителей. Из соображений безопасности всех людей эвакуировали больше чем на 2 месяца, в основном на остров Липари. Кроме того, прекратили выполнение рейсов на остров туристические корабли.

После 29 декабря 2002 года постоянно наблюдались небольшие извержения лавы и обрушения скал в отвесной кальдере. Утром 5 апреля 2003 года произошло более мощное извержение, звук которого был отчетливо слышен в городке Стромболи. Над вулканическим аппаратом поднялось облако дыма грибовидной формы, и до жителей острова донесся шум ударов больших камней. Несколько вулканических бомб упало на поселение Джиностра. Никто из жителей не пострадал, но раскаленные глыбы метрового диаметра повредили 2 дома.

Во время полета наблюдательного самолета Департамента геологических наук Университета Катании 8 апреля 2003 года было обнаружено 4 активных кратера, выбрасывавших лаву в верхней части «потока огня». 2 потока распространились в средней части отвесной кальдеры и вызвали камнепад, частично достигший моря. Кроме того, всплеск активности, случившийся 5 апреля, оставил после себя внутри террас кратеров толстый слой пирокластических отложений. Глубина кратеров уменьшилась приблизительно до 50 метров, а жерла вулкана частично закупорились.

Поток лавы в отвесной кальдере прекратился 22 июля 2003 года. В процессе стромболианского извержения северо-восточного кратера продолжался частый выброс кусков лавы, в то время как в юго-западном кратере вулкана наблюдались лишь выбросы пепла.

Спустя почти 4 года, 27 февраля 2007 года, потоки лавы вновь потекли к морю по отвесной кальдере и образовали на побережье причудливую лавовую дельту. Власти предупредили о возможности возникновения паводковых волн и оползней и рекомендовали жителям Стромболи и соседних островов не находиться на высоте ниже 10 метров над уровнем моря. Вечером 15 марта 2007 года произошло мощнейшее пароксизмальное извержение вершинного кратера вулкана. 30 марта лавовый поток из разлома, расположенного на высоте 420 метров над уровнем моря, разделился на 3 рукава. 2 апреля поток лавы прекратился.

С апреля по конец июля 2007 года не происходило регулярных извержений лавы или обломков камней, а наблюдались лишь выбросы дыма и пара. В результате, из-за непредсказуемости поведения вулкана туристам запретили посещать вершину вулкана. С 24 июля 2007 года вулкан снова стал проявлять свою нормальную активность, и в начале августа его вершина вновь была открыта для посещения.

Еще одно мощное извержение Стромболи произошло 13 апреля 2009 года.

Повышенная вулканическая активность Стромболи продолжается до настоящего времени. Утром 10 января 2013 года на северном и восточном склонах юго-восточного кратера вновь образовались потоки лавы. Сильные взрывы больших пузырей магмы ощущаются в близлежащих населенных пунктах. Активность вулкана достигла чрезвычайно высокого уровня.

С 23 декабря 2012 года неоднократно наблюдались потоки лавы с террасы кратера, разделявшиеся на небольшие потоки в северной и северо-западной частях отвесной кальдеры.

В конце 2012 года итальянский Национальный институт геофизики и вулканологии (INGV) сообщил о том, что 22 ноября 2012 года снова произошел мощный взрыв вулкана. При этом был зарегистрирован выброс облака пара высотой 3 км. Мощность взрыва приблизительно в 7 раз превосходила среднюю мощность взрывов Стромболи. В течение 10 минут после извержения сохранялась повышенная сейсмическая активность.