Колумбо
(0 Голосов)
Земные вулканы - Вулканы Европы
30.09.2013 18:36

 

Подводный вулкан Колумбо расположен в затопленной кальдере древнего вулкана Санторин

 

Колумбо − активный подводный вулкан, находящийся в восьми километрах к северо-востоку от мыса Колумбо, у греческого острова Санторин, в гигантской затопленной кальдере, которая образовалась в 17 веке до нашей эры в результате знаменитого Санторинского извержения, уничтожившего Эгейскую цивилизацию. Данный вулкан вместе с вулканами Милос, Мефана, Сусаки, Нисирос относится к вулканическому поясу южной части Эгейского моря.

Колумбо находится на глубине пятисот метров от поверхности моря. Высота вулкана составляет четыреста восемьдесят метров, диаметр его кратера равен полутора километрам, расстояние от самой высокой точки кратера до водной поверхности − семнадцать метров.

На пятикилометровой глубине магма Колумбо пребывает в активном состоянии и, пытаясь найти себе выход, порождает несколько сот микроземлетрясений в день на глубине шесть-девять километров и высвобождает на поверхность горячие газы температурой до двухсот двадцати градусов Цельсия. На склонах вулкана имеется несколько своеобразных каминов, высота которых равна четырем метрам.

Исследуя кратер вулкана Колумбо, ученые обнаружили обширную зону гидротермальных источников и взяли экземпляры газов и жидкостей, вытекающих из них. Их исследования показали, что помимо жидкостей и газов источники выделяют много металлов, включая серебро. Данные металлы оседают и формируют естественный канал вулкана на дне кратера. Его высота составляет более трех метров, а ширина − от шестидесяти сантиметров до ста тридцати сантиметров. Дно кратера покрыто слоем бактерий в пять- семь сантиметров толщиной. Естественный канал кратера также покрывают бактерии длиной десять-тринадцать сантиметров. Бактерии живут благодаря питательной среде жидкости, выделяемой источниками.

Вулканологи с помощью специальной измерительной аппаратуры исследовали изменения на боковых склонах Колумбо. Исследования показали, что данные изменения крайне малы, а это говорит о том, что в обозримом будущем вулкан не доставит каких-либо беспокойств региону Эгейского моря. Последнее извержение Колумбо имело место в 1650 году.