Беренберг
(0 Голосов)
Земные вулканы - Вулканы Европы
16.05.2019 20:09
Беренберг - самый северный действующий вулкан в мире

Беренберг (норв.: Beerenberg; «Медвежья гора») – это самый северный активный надводный вулкан на Земле. Он расположен на норвежском острове Ян-Майен. Его высота над уровнем моря составляет 2277 метров, а общая высота от дна моря – около 5000 метров.

История названия

В 1615 году, следующем после открытия Ян-Майена капитаном английского китобойного судна Джоном Кларком, берегов острова достиг возглавлявший английскую исследовательскую экспедицию капитан Роберт Фотерби, который ошибочно счёл его неизвестным.

Фотерби назвал его островом Томаса Смита (англ.: Thomas Smith’s Island), а также дал первое название господствующей над ним горе – Маунт-Хаклюйт («Гора Хаклюйта») в честь английского географа Ричарда Хаклюйта. Однако закрепилось не это название вулкана, а то, которое дал ему нидерландский адмирал Микель Андриансон де Рюйтер – Беренберг (Beerenberg): в варианте «Beerenbergh» оно фигурирует на карте нидерландского картографа Яна Блау от 1662 года.

Географическое положение

Остров Ян-Майен расположен на границе Гренландского и Норвежского морей. Он находится в зоне тектонического разлома (трансформный разлом Ян-Майен), связывающей между собой два участка Срединно-Атлантического хребта. Вся эта территория считается районом вулканизма горячих точек.

Беренберг, являющийся по своему типу стратовулканом, образует всю северную часть острова (Северный Ян) и имеет несколько вершин.

Самые высокие вершины вулкана расположены вдоль края кратера, северо-западная сторона которого частично обрушена.

Самой высокой вершиной Беренберга является находящийся с западной стороны кратера пик Хокона VII высотой 2277 метров, названный так в честь короля Норвегии. К числу других главных вершин вулкана принадлежат юго-западный пик Уорди высотой 2210 метров, северо-восточный пик Хаклюйта (2205 м), юго-восточный пик Меркантона (2188 м), а также пики Ювтиннен (2113 м; северный) и Кунгсхамарен (1928 м; северо-западный). Все эти вершины удалены друг от друга не более чем на 2 километра. Это соответствует расстоянию между северным и южным краями кратера Беренберга.

Особенности строения

Вулкан сложен главным образом базальтовыми лавовыми потоками с небольшими количествами тефры. Вдоль трещин в его склонах сформировалось множество шлаковых конусов.

Беренберг покрыт мощным ледником: ледяная шапка вулкана занимает площадь 113 км².

После окончания последнего ледникового периода по меньшей мере ещё дважды в истории Земли происходило усиленное оледенение гор, первое из них 2500 лет назад, а второе – во время так называемого малого ледникового периода. Именно тогда, около 1850 года, горные ледники достигли своей максимальной протяжённости. Впоследствии их размер сильно варьировался: в 1950 году он достиг своего минимума, а с 1960 по 1965 годы наблюдался их рост.

Исследования показали, что за период с 1949 по 2008 год объём льда в ледниках острова Ян-Майен изменился незначительно по сравнению со Шпицбергеном или Исландией. При этом в период с 1975 по 2008 год его объём в южной части ледяной шапки даже несколько увеличился.

Пять из 20 сползающих во все стороны отдельных ледниковых потоков впадают прямо в море.

Крупнейшим ледником Беренберга является Сёрбрен. Его площадь составляет 15 км², а длина – 8,7 км.

От главного кратера вулкана до северного побережья простирается мощный ледник Вейпрехта, самый активный на Ян-Майене.

Вулканическая активность

– 18-й век

После открытия в 1614 году этого небольшого острова вулкан Беренберг считался потухшим или почти потухшим. Однако 17 мая 1732 года произошло извержение, свидетелем которого стал капитан находившегося рядом с Ян-Майеном гамбургского судна Якоб Якобсен Лааб. Бургомистр Гамбурга Иоганн Андерсон сообщает об этом событии в своей книге «Сведения об Исландии, Гренландии и проливе Дэвиса для надлежащего использования в научных и коммерческих целях», которая вышла в свет в 1746 году.

Согласно рассказу Андерсона, Лааб наблюдал у подножия Беренберга пламя и дым. При этом извергалось такое количество вулканического пепла, что он падал с неба даже на расстоянии 15 миль от вулкана и «очень толстым слоем завалил палубу корабля».

Через несколько недель после этого извержения на берег острова высадился другой немецкий капитан, Аликке Пайенс, но не обнаружил там свежезастывшей лавы, а лишь пепел, в который проваливался «по колени».

Свидетелем другого извержения, которое произошло 29 апреля 1818 года, стал британский мореплаватель Уильям Скорсби. При этом он наблюдал стремительный выброс чёрного дыма на высоту до 1200 метров к северу от полуострова Эгёйя, на расстоянии 3-4 минут хода от него.

Где в точности произошли извержения 1732 и 1818 года, полностью не выяснено. Возможно, местом извержения был паразитный кратер Дагнихейген, расположенный неподалёку от кратера Эскратер. Пол Имланн считает достоверным фактом, что лавовые поля Рёйсфля (1732 г.) и Лагюнефля (1818 г.) образовались при этих извержениях. В то же время Йерлёв и возглавляемая им группа учёных, напротив, считают, что в 1732 году произошло извержение сюртсейского типа, которое привело к образованию полуострова Эгёйя.

Кроме того, приблизительно в середине 19-го века, в промежутке между визитом на остров в 1818 году Уильяма Скорсби и австрийской экспедицией 1882-1883 года, возможно, имело место ещё одно никем не засвидетельствованное извержение. Во всяком случае, руководители обеих экспедиций составили карты Ян-Майена, вполне совпадающие друг с другом во всех деталях, за исключением расположенной к западу от его северного мыса береговой равнины Кукслетта длиной 4 и шириной 1 километр, которая ещё отсутствует на карте, составленной Скорсби. Поэтому предполагается, что она могла образоваться лишь в промежутке времени между двумя этими экспедициями.

– 20-й век

18 сентября 1970 года началось извержение на северо-восточном склоне Беренберга, сопровождавшееся землетрясением силой 5,1 балла по шкале Рихтера. Вдоль разверзшейся трещины длиной 6 километров, которая протянулась почти от уровня моря до высоты 1000 метров, открылось 5 главных кратеров. При этом базальтовая лава извергалась наружу фонтанами высотой до 200 метров и стекала по склону в море со скоростью 4 метра в секунду.

20 сентября облако пара и вулканической пыли, источавшее запах сероводорода, достигло высоты 10 тысяч метров.

Наиболее сильная вулканическая активность продолжалась в течение первых 4 суток извержения.

На второй неделе октября активность сохраняли лишь 2 кратера.

Лавовый поток 1970 года привёл к образованию нового участка суши (Нюланне) площадью 4 км², часть которого вновь исчезла в результате эрозии, вызванной воздействием дрейфующего льда и морского прибоя.

В районе бухт Кланнебуйебухта и Эустбухта береговая линия сместилась на восток приблизительно на 1 километр.

В марте 1971 года вновь стали отмечаться сильные подземные толчки, и северо-восточную часть острова накрыл чёрный дым.

23 мая на снежном покрове полуострова Эгёйя появились чёрные и жёлтые пятна.

6 и 7 января 1985 года произошло извержение меньшего масштаба. В кратере Сарскратер открылся разлом, протянувшийся на восток до участка побережья между северным и восточным мысами острова. При этом выступающая лава стекала в море по береговой равнине Кукслетта в северном направлении. Одновременно с этим из главного кратера Беренберга вырывался пар, который растопил часть ледника Вейпрехта.

Объём выступившей тогда лавы оценивается в 6 миллионов кубических метров.