Эбеко
(0 Голосов)
Земные вулканы - Вулканы Азии
07.05.2013 13:29

 

Вулканическое озеро вулкана Эбеко на Курильских островах

 Эбеко − действующий сложный стратовулкан типа Сомма-Везувий, находящийся на севере острова Парамушир. В семи километрах к северо-западу от Северо-Курильска. Вулкан относится к горной системе Большая курильская гряда, хребту Вернадского.

Эбеко образовался 2400 лет назад. Вулкан сложен андезитами и андезито-базальтами. Высота вершины Эбеко составляет 1156 метров. Его сомма, диаметр которой равен трем-пяти километрам, разрушена. Она полукольцевым гребнем окружает вытянутый в меридиальном направлении центральный конус вулкана, имеющий на вершине три соприкасающихся кратера с глубинами от семидесяти до ста метров и диаметрами от двухсот пятидесяти до трехсот пятидесяти метров. Кратеры заполнены горячими озерами, сольфатарами, термальными источниками. Многочисленные боковые кратеры вулкана − взрывные воронки и цирки − также являются центрами гидротермальной и фумарольной деятельности.

До середины шестидесятых годов 20 века озеро в центральном кратере вулкана Эбеко  подогревалось подземными источниками. Однако после извержения 1965 года поступление теплых вод из недр вулкана прекратилось. В результате этого уровень воды в озере понизился на одиннадцать метров. Вода в нем постепенно начала остывать. В наше время это озеро подпитывает водой тающий снежник, расположенный рядом с вулканом

Эбеко отличает высокая вулканическая активность, он является одним из наиболее активных вулканов на Курилах. Первое зафиксированное извержение данного вулкана произошло в 1793 году. После этого Эбеко извергался восемь раз (в 1859, 1934-1935, 1963, 1967, 1987-1990, 1998, 2007, 2009 годах). В ходе извержения 1859 года серное облако накрыло соседний с вулканом остров Шумшу. В результате среди местного населения были зафиксированы многочисленные случаи отравления серным газом.

В конце 50-х – начале 60-х годов сотрудником Геологического института академии наук СССР К. Зеленовым был проведен анализ воды, вытекающей из кратера Эбеко. В результате исследований в воде было обнаружено большое содержание марганца, алюминия и железа. По расчетам ученых, река, стекающая по склону данного вулкана, уносит в Охотское море ежедневно 35 тонн растворенного железа и 65 тонн алюминия. Во время периодов активности этот вулкан выбрасывает в воздух такие ядовитые вещества, как хлор, сера, соединения мышьяка и бора.