На interoil-spb.ru представлено автомобильное масло тотал для легковых и грузовых автомобилей . средство для роста ресниц в домашних условиях.
Супервулкан Йеллоустон
(9 Голосов)
Земные вулканы - Вулканы Америки
19.07.2012 10:53

 

Гейзер в кальдере супервулкана Йеллоустон

 Супервулкан Йеллоустон (Йеллоустонский национальный парк в американском штате Вайоминг) расположен над геологической «горячей точкой» - неподвижной точкой под земной корой, которая подобна горячим точкам под Исландией и Гавайями. В этой точке расплавленная под действием высокой температуры горная порода (магма) поднимается из мантии Земли и особенно близко подходит к поверхности Земли. При своем движении к земной поверхности магма, поднимающаяся через горячую точку, сдерживается слоями твердых горных пород Скалистых гор. Так образуется постоянно увеличивающаяся в размерах подземная камера. Под высоким давлением, которое создают скапливающиеся внутри неё массы магмы, происходит подъем расположенных над ней горных пород, что в конце концов приводит к образованию трещин в их поверхностном слое. Через эти слабые места в земной коре находящаяся под высоким давлением магма со взрывом вырывается наружу, и в это время происходит обрушение вниз свода магматической камеры, а на его месте остается кальдера. При этом в атмосферу выбрасываются пыль, пепел и газы, которые затем распределяются вокруг Земного шара.

Ежегодно регистрируется до 2 000 чаще всего слабых землетрясений, обусловленных вулканической активностью данного региона.

В результате движения континентальной плиты над горячей точкой за миллионы лет образовались заметные следы вулканической деятельности цепь кальдер на североамериканском континенте. Магматическая камера супервулкана длиной около 60 км, шириной около 40 км и высотой около 10 км, расположенная на глубине приблизительно 8 километров, нагревает подземные источники воды, часть которой выходит на поверхность в виде гейзеров, таких как гейзер «Верный старик».

Геологические исследования показали, что горячая точка под Йеллоустоном проявляет активность вот уже 17 миллионов лет, и за это время вследствие тектонического смещения континентальная плита сместилась приблизительно на 700 км с места, где расположена современная Северная Невада, через Южный Айдахо на свое нынешнее место. При этом горячая точка образовала коренную породу равнины реки Снейк и оставила после себя магматический карман, из которого с тех пор базальтовая лава заливала равнину реки Снейк.

Три последних крупных извержения на территории современного национального парка или в непосредственной близости от него произошли 2,1 миллиона лет назад  (извержение Хаклберри Ридж), 1,3 миллиона лет назад (извержение Меса Фоллз) и 0,64 миллиона лет назад (извержение Лава Крик). Поэтому предполагается, что приблизительно через каждые 700-900 тысяч лет происходит извержение силой 7-8 баллов по шкале вулканических извержений (VEI). Правда, это предположение является ненадежным по причине малого числа извержений. К тому же между мощными извержениями происходят более слабые.

Последнее извержение опустошило ландшафт в радиусе 250 км, а небо в течение приблизительно 3 лет было затянуто облаками пыли и пепла, которые не пропускали солнечный свет. Во время так называемой вулканической зимы средняя температура в Европе заметно упала из-за слабого солнечного излучения. В районе Йеллоустона последние извержения оставили накладывающуюся друг на друга общую кальдеру длиной 80 км и шириной 55 км, причем только одна кальдера последнего извержения имеет длину около 40 км и ширину около 25 км и занимает приблизительно четверть всей территории национального парка. При последнем извержении в атмосферу было выброшено около 1000 кубических километров вулканического пепла и камней. Образовавшаяся при этом спеченная горная порода, состоящая из вулканического стекла и туфа (игнимбрит),  называется туфом извержения Лава Крик. В наше время риолитовые и базальтовые камни покрывают около 340 квадратных километров территории Йеллоустона. Однако самым мощным из трех перечисленных извержений было первое, которое произошло около 2,1 миллиона лет назад. Во время этого извержения в атмосферу было выброшено около 2500 кубических километров пепла и пыли (этого количества достаточно, чтобы покрыть всю территорию Германии 7-метровым слоем отложений).

В настоящее время супервулкан Йеллоустон все еще имеет большую магматическую камеру, поэтому извержение подобной мощности кажется вероятным и в будущем. При этом геологические изменения, такие как подъем структуры кальдеры в течение последних десятилетий, позволяют предположить вероятность нового извержения в геологически близкую эпоху, то есть в течение ближайших тысячелетий. Правда, вполне возможно, что мощного извержения не случится, а произойдет одно или несколько менее крупных извержений.

С 1995 года сейсмическая активность вулкана приняла новый характер. Геологическая служба США (USGS) сообщила о том, что северный край кратера поднимается, а его основание опускается. Величина этих противоположно направленных движений постоянно увеличивалась, но в 2003 году изменение геометрии кратера почти прекратилось. В конце 2008 начале 2009 годов наблюдалось множество мелких и мельчайших землетрясений, а в марте 2009 года сейсмическая активность супервулкана вновь достигла многолетнего уровня.

Предполагается, что эти движения вызываются расплавленным базальтом, который течет по подземным лавовым проходам. В 1990-е годы поток базальта предположительно увеличился за счет того, что во внутреннюю систему вулкана Йеллоустон стал поступать дополнительный поток лавы из резервуара, расположенного в верхней части мантии Земли. При этом, вероятно, лишь небольшое количество лавы стекало обратно в резервуар, поэтому возросло давление в системе вулкана, вследствие чего  образовались новые проходы в горной породе, которые в свою очередь улучшили связь с расположенным в глубине резервуаром лавы. Эти движения привели к увеличению геотермальной активности этого района.

Такие фазы термической активности, по словам ученых из Геологической службы США, повторялись в недавнем прошлом уже несколько раз и пока без последствий.

Если произойдет крупное извержение вулкана Йеллоустон, то по периферии кальдеры образуется несколько типичных прорывов магмы, а центр кальдеры обрушится вниз. При этом в верхние слои атмосферы будут выброшены огромные количества лавы и пыли, и значительную часть Северной Америки покроет слой вулканического пепла. В этом случае Землю ожидает вулканическая зима, которая продлится несколько лет. Поэтому вулкан Йеллоустон является крупнейшим известным в настоящее время потенциальным активатором всемирной природной катастрофы. В то же время более слабые извержения этого супервулкана не должны вызвать никаких глобальных последствий.