Льяйма
(1 Проголосовало)
Земные вулканы - Вулканы Америки
10.09.2013 18:21

 

Вулкан Льяйма в Чилийской Патагонии

 Льяйма − действующий стратовулкан в Южной Америке, в Чили, на побережье Тихого океана, на берегу озера Конгильо. Вулкан относится к горной системе Анд и является одним из наиболее активных и высоких вулканов Чили. Сложен Льяйма в основном базальтами и андезитами. Высота его вершины составляет 3125 метров.

Название вулкана на языке индейцев мапуче означает «кровавые вены», с которыми ассоциируются раскаленные лавовые потоки, стекающие с Льяймы.

Образование вулканического конуса происходило в период голоцена в основном в результате аккумуляции лавовых потоков вокруг кальдеры, ширина которой составляет восемь километров. Сама же кальдера сформировалась более тринадцати тысяч лет назад в результате извержения вулкана Куракотин. Период взрывных извержений вулкана закончился, предположительно, 7,2 тысячи лет назад. Дальнейший рост Льяймы происходил в результате извержений гавайского, стромболианского, реже субплинианского типов.

У Льяймы имеется два кратера: один располагается на вершине, другой − на пике Пичильяйма, имеющего высоту 2920 метров и находящегося немного юго-восточнее вершины. Объем всего вулканического массива составляет около четырехсот кубических километров. До высоты двух тысяч метров склоны Льяймы покрыты лесами, выше начинается снежный покров. На склонах имеется более сорока выходов фумарол.

Взрывные извержения средней мощности были зафиксированы в семнадцатом веке.

Крупное извержение Льяймы имело место в январе 2008 года. Тогда эруптивная колонна поднялась на высоту около трех километров. Пепел, выброшенный вулканом, достиг территории Аргентины, а шлейф из оксида серы достиг архипелага Тристан-да-Кунья в Атлантическом океане.

Последнее извержение было зафиксировано апреле 2009 года, оно сопровождалось пирокластическими потоками, истечением лавы и выбросом пепла.