Межкомнатные двери из массива ольхи купить двери из.|Душанбе и ташкент новости.|На www.ukladka.in.net плитка золотой мандарин цена Киев.
Антисана
(0 Голосов)
Земные вулканы - Вулканы Америки
09.04.2014 14:23

 

Антисана - четвертый по высоте вулкан Эквадора

 Антисана − действующий стратовулкан, находящийся в Южной Америке, к западу от вулкана Алисо и  в пятидесяти километрах к юго-востоку от Кито, столицы Эквадора. Данный вулкан относится к горной системе Анды, хребту Кордильера-Реаль. Данный вулкан сформировался в период позднего плейстоцена. Его формирование происходило как минимум в две стадии.

Юго-восточная часть данного вулкана представляет собой старый вулкан, занимающий две трети площади Антисаны. Эта часть сложена вулканическими брекчиями, лавовыми и пирокластическими потоками. В свое время ее рельеф видоизменился под воздействием ледника. Вулканическая деятельность старого вулкана завершилась двумя эксплозивными извержениями, в результате которых сформировались восточная и южная кальдеры.

Северо-западная часть Антисаны занимает одну треть всей площади вулкана и является более молодой. По форме она представляет собой правильный конус, покрытый лавовыми потоками, некогда стекавшими с вершины вулкана. Лава Антисаны состоит в основном из порфиритов, содержащих более сорока процентов фенокристов. На вершине конуса имеется вытянутый на юго-восток кратер размером 1400 х 1800 метров.

Антисана является четвертым по высоте вулканом Эквадора: его абсолютная высота составляет 5753 метра, относительная высота − 1667 метров. Склоны вулкана покрыты высокогорными экваториальными лугами па-рамос, начиная с высоты 4900 метров − вечными снегами и ледниками.

Зафиксировано только одно извержение данного вулкана, произошедшее в 1801-1802 годах. Тогда лавовый поток, стекавший по западному склону Антисаны, достиг пятнадцатикилометровой длины.

Высокий, покрытый расселинами и ледниками вулкан является одним из наиболее редко покоряемых в Эквадоре. Впервые Антисана была покорена в 1880 году итальянским альпинистом Жаном-Антуаном Каррелем и английским исследователем Эдуардом Уимпером.