Пространственная связь пород Карадага
Автор: Administrator   
01.09.2011 12:23

Для Карадагского вулкано-плутонического комплекса В. И. Лебединский установил теснейшую пространственную связь пород андезитового и базальтового ряда (вплоть до вулканических стекол) с палеотипного облика породами, относимыми к порфиритам, спи-литам и кератофирам; эти же породы тесно ассоциированы и хронологически, практически одновозрастны или же разных временных уровней. Он пришел к выводу, что различия между кайнотипными и палеотипными породами обусловлены не столько неодинаковой историей горных пород после их образования, сколько различными условиями в момент их становления.

По этому автору, время формирования вулканогенной толщи Карадага в геологическом масштабе очень короткое — поздний байос, а кайнотипные и палеотипные породы образовались одновременно и связаны друг с другом постепенными переходами. Казалось бы, о каких тогда «молодых» и «древних» породах может идти речь? Но, несмотря на это, В. И. Лебединский считает возможным сохранение двойной номенклатуры, обосновывая это тем, что «...кайнотипные и палеотипные породы, хотя и могут образовываться в сходной тектонической обстановке, но даже в этом случае они возникают в различных условиях (например, в наземных и подводных условиях, а если только в подводных, то на разных глубинах и т. д.)»

Однако это вряд ли так: различная степень альбитизации плагиоклазов и девитрификации стекла часто наблюдается в пределах одного шлифа в соседних зернах, что свидетельствует, скорее всего, о метаморфических преобразованиях, проистекающих и неравномерно проявляющихся даже на микроуровне. Это подтверждается исследованиями В. Г. Кориневского, который на примерах многих районов СССР убедительно показал, что альбитизация пород, сопровождающаяся образованием эпидота, хлоритизацией пироксенов и вулканического стекла, разложением титаномагнетита, захватывает как эффузивные (с различными структурно-текстурными особенностями), так и интрузивные породы, приурочиваясь к определенным зонам повышенной проницаемости, и является следствием метаморфизма.