Переход от однородных пород к туфоподобным
Автор: Administrator   
01.09.2011 13:16
Мелкокластический материал при переходе от однородных пород к туфоподобным  появляется  в первую  очередь вдоль систем трещин отдельности. При более интенсивном развитии этого процесса они распространяются и на внутренние   части   монолитных   глыб.  При этом, как можно наблюдать в стекловатых андезитах, трахиандезитах и трахитах с перлитовой отдельностью, развитых в районе г. Кок-Кая, дробление породы и образование кластического (псаммито-глинистого) агрегата происходят в первую очередь вдоль микротрещин перлитовой отдельности, образующих сложную сеть пересекающихся колец. Здесь вдоль трещин концентрируется пелитовый и алевро-псаммитовый материал размером до 2-3 мм в поперечнике, между которым наблюдается  глинистая масса, пропитанная халцедоном;  примечательно, что преимущественной дезинтеграции в первую очередь подвергаются фенокри-сталлы плагиоклаза; здесь наблюдаются резкие   линзовидные   расширения   зон дробления вдоль трещин.
 
На начальных этапах этого процесса осколки кристаллов обычно не подвергаются смещениям и отчетливо видно, что они являются составными частями некогда единого зерна. В дальнейшем зоны дезынте-грации расширяются, при этом происходит смещение обломков, их деформация. В еще более измененных породах количество связующего  кластического материала достигает 50 % и более; он часто обособляется в линейные прожилковид-ные и линзовидные, нередко  субпараллельные тела; при этом в сравнительно крупных обломках сохраняются реликты перлитовой  отдельности. 
 
Конечный  результат этого  процесса — своеобразные брекчии   псаммо-псефитовой структуры, сходные с песчаниками,  состоящие из однородных  по  составу  остроугольных обломков. Они часто по густой системе трещин пропитываются тонкозернистым, кремнистым и кремнисто-хлоритовым веществом. Отдельные стадии этой эволюции можно наблюдать в серии шлифов в различной степени измененных стекловатых андезито-трахитов и трахитов.