Кластические породы (туфы)
Автор: Administrator   
01.09.2011 13:12

Часто при исключительно однородном составе породы приобретают облик кластических (туфов), за которые они нередко безоговорочно и принимаются. Расшифровка первичной природы этих очень широко развитых образований довольно трудоемка и не всегда однозначна. Детальное и всестороннее их изучение показывает, что они формируются различными путями.

Часть из них — потоки подушечных лав. Кластический гравийно-псаммитовый материал занимает промежутки между отдельными подушечными и баллоновыми обособлениями, часто проникая по трещинам в глубь их, и имеет тот же состав, что и сами подушки, являясь гиалокластическим, образовавшимся при дезынтеграции лавы во время ее остывания. Иногда к нему примешивается карбонатный или глинистый осадок, что также подтверждает гиалокластический характер этого материала. Количество его местами достигает 60-70 %.

На наличие гиалокластитов на Карадаге впервые указал В. И. Лебединский, отметивший их выходы в районе бухт Сердоликовые и ск. Иван Разбойник. К ним он относит породы кайнотипного облика. Мы считаем, что гиалокластиты более широко распространены, в том числе и среди потоков, в значительной степени затронутых зеленокаменными преобразованиями (среди баллоновых лав г. Шапка Мономаха, на западном окончании хр. Кара-Агач, вдоль западного ограничения массива гор Святая — Малый Карадаг и др). В большинстве случаев такие гиалокластиты постепенно переходят в однородные лавы с глыбовой отдельностью.