Выделение минералов
Автор: Administrator   
05.09.2011 11:53

В распределении рудных минералов намечается зональность, выражающаяся в приуроченности магнетита, халькопирита и пентландита к краевым частям сульфидных скоплений, а бравоита, галенита и сфалерита - к их центральной части, что указывает на последовательную смену сульфидов более подвижными сульфидными соединениями в условиях снижения температуры.

Выделение рудных минералов происходило, вероятно, в течение всего процесса застывания расплава. Причем такие окисно-рудные минералы, как ильменит, магнетит, титаномагнетит, хромомагнетит и хромшпинелиды с высоким содержанием магнезиоферрита, кристаллизовались, очевидно, еще в глубинных условиях, но после образования железомагнезиальных силикатов, в связи с возрастанием окислительного потенциала. Позже из более дифференцированного и водонасыщенного расплава, давшего начало горнблендитам и габброидам, выделялись магнетит и хро-момагнетит с минимальным количеством примесей.

И, наконец, с поздней стадией кристаллизации пород было связано выделение сульфидных минералов в виде рассеянной вкрапленности, а также межкристальных и мелких шлировых выделений. Присутствие их свидетельствует об обособлении остаточного рудного раствора, обладающего достаточной подвижностью для проникновения в застывающую породу. Это говорит о рудогенерирующей способности магматического расплава и о возможности появления рудных концентраций сульфидов в благоприятных для их локализации участках (зонах), в частности, вблизи нижнего интрузивного контакта. Сульфидная (пентландит, бравоит) акцессорная минерализация ультрамафитов и повышенные концентрации никеля во всех разновидностях пород являются показателями сульфидно-никелевой металлогенической специализации аргеловщинского комплекса.