Подъем при постоянной энтальпии
Автор: Administrator   
30.09.2011 10:38

Вальдбаум  предположил, что подъем масс до достижения условий плавления — изоэнтальпийный, а не изоэнтропийный процесс. Необратимое адиабатическое снижение давления выражается уравнением Джоуля —Томсона:

У(ТаР - 1)

                  dP н

где V объем, atP — термическое расширение при постоянном давлении, СР — теплоемкость при постоянном давлении, а Я — энтальпия. В соответствии со значениями для отдельных минералов по Вальдбауму изоэнтальпийный адиабатический подъем гранатового перидотита может иметь место при dT/dP, равном примерно — 23°С/кбар. Эта же величина для изоэнтропийного адиабатического подъема составляет приблизительно 0,5°С/кбар. Рамберг , а также Шоу и Джексон  указывали на то, что это уравнение не содержит члена, учитывающего влияния гравитации.

V р • g d h dP

где h высота в гравитационном поле. Если принять условие гидростатического равновесия, то уравнение сводится к изоэнтропийному выражению. Уравнение Джоуля —Томсона применимо и к случаю экструзии магмы через узкое отверстие. (На возможные геофизические приложения эффекта Джоуля —Томсона обращали внимание Адаме [1] в 1922 г. и Боуэн [47] в 1928 г.)